Efeito do consumo do leite em variadas particularidades fisiológicas: revisão da literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0215e.33182

Palavras-chave:

alergia ao leite; dieta láctea; componentes do leite

Resumo

Introdução:  O consumo de leite é significativo no dia a dia das pessoas, independentemente da fase da vida, sendo um alimento que contém alto valor biológico, portanto possui todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas para suprir as necessidades diárias. Além disso, o leite é de fácil digestão para a maioria das pessoas e possibilita uma melhor absorção de vitaminas e minerais em comparação com outros produtos lácteos. Porém, este tema de estudo sobre os efeitos do consumo diário de leite de vaca traz discussões controversas e divergentes.

Objetivo:  Esta análise tem como objetivo examinar diversos estudos que investigaram os impactos do consumo regular de leite de vaca na saúde humana, abordando tanto os potenciais benefícios como os riscos associados a esta prática.

Métodos: Revisão de literatura simples em que foram pesquisados 29 artigos na base de dados Science Direct e Pub Med, em busca de argumentos com base científica em que fossem considerados os efeitos do consumo regular de leite, quanto aos benefícios ou malefícios que esse hábito pode trazer. A metodologia de busca utilizou as palavras-chave: alergias ao leite; consumo diário de leite; leite e inflamação. Os critérios utilizados para seleção dos trabalhos foram artigos que explorassem os diferentes contextos nos quais o consumo habitual de leite pode interferir. Os artigos estudados são de diversas nacionalidades como britânica, norte-americana, irlandesa, argentina ou portuguesa.

Resultados:  Estudos têm demonstrado que as patologias estudadas são cada vez mais comuns e determinantes, influenciando a história natural das doenças. Observou-se ainda que ingerir leite na frequência e quantidade adequada, ajuda a fortalecer o organismo e o sistema imunológico, além de proporcionar uma ingestão adequada de cálcio ou vitamina D. Contudo existe um potencial alergénico não negligenciável, considerando que o leite de vaca contém inúmeras proteínas, oito das quais apresentam potencial alergénico. Também a intolerância à lactose representa um problema para alguns consumidores.

Conclusão :  Os estudos revistos enfatizam a contribuição fundamental do consumo de leite e seus significativos benefícios para a melhoria da qualidade de vida, desempenhando um papel crucial em diversas condições fisiológicas do corpo humano. É fundamental destacar, porém, que o potencial benéfico do leite pode ser contraproducente em casos de alergias ou intolerâncias aos seus componentes. Portanto, a inclusão do leite na dieta deve ser considerada com sensibilidade, considerando as necessidades individuais de cada pessoa.

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Publicado

2024-07-09

Como Citar

Bruno, I., & Guiné, R. (2024). Efeito do consumo do leite em variadas particularidades fisiológicas: revisão da literatura . Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, (15e), e33182. https://doi.org/10.29352/mill0215e.33182

Edição

Secção

Ciências agrárias, alimentares e veterinárias