Estudo Prévio de uma Unidade Industrial para Produção de Vinagrete Sólido
Palavras-chave:
projeto, indústria, vinagreteResumo
Este trabalho consiste num estudo prévio tendo em vista o projeto de uma unidade industrial para a produção de vinagrete sólido.
O produto em causa, o vinagrete sólido, assume-se como inovador, colocando-se como uma alternativa fácil para o tempero de saladas e potenciando novos sabores agradáveis ao paladar que cativem o consumidor.
O trabalho inclui o estudo do processo, com descrição das etapas de preparação, os balanços mássicos, a descrição das peças de equipamento, a implantação fabril e uma breve estimativa do investimento necessário.
Downloads
Referências
• Anyadike, N. (2010). Embalagens Flexíveis. Livro Amigo: São Paulo, Brasil.
• Bajoub, A., Carrasco-Pancorbo, A., Ajal, E.A., Ouazzani, N. & Fernández-Gutiérrez, A. (2015). Potential of LC–MS phenolic profiling combined with multivariate analysis as an approach for the determination of the geographical origin of north Moroccan virgin olive oils. Food Chemistry 166, 292-300. doi:10.1016/j.foodchem.2014.05.153
• Chiavenato, I. (2012). Recursos Humanos. (9a ed.). Campus: São Paulo, Brasil.
• García-González, C.A., Alnaief, M. & Smirnova, I., 2011. Polysaccharide-based aerogels - Promising biodegradable carriers for drug delivery systems. Carbohydrate Polymers, 86, 1425–1438. doi:10.1016/j.carbpol.2011.06.066
• Guiné, R.P.F., Barros, A., Queirós, A., Pina, A., Vale, A., Ramoa, H., Folha, J.& Carneiro, R. (2013). Development of a Solid Vinaigrette and Product Testing. Journal of Culinary Science & Technology 11, 259–274. doi:10.1080/15428052.2013.769872
• López-Miranda, J., Pérez-Jiménez, F., Ros, E., De Caterina, R., Badimón, L., Covas, M.I., Escrich, E., Ordovás, J.M., Soriguer, F., Abiá, R., de la Lastra, C.A., Battino, M., Corella, D., Chamorro-Quirós, J., Delgado-Lista, J., Giugliano, D., Esposito, K., Estruch, R., Fernandez-Real, J.M., Gaforio, J.J., La Vecchia, C., Lairon, D., López-Segura, F., Mata, P., Menéndez, J.A., Muriana, F.J., Osada, J., Panagiotakos, D.B., Paniagua, J.A., Pérez-Martinez, P., Perona, J., Peinado, M.A., Pineda-Priego, M., Poulsen, H.E., Quiles, J.L., Ramírez-Tortosa, M.C., Ruano, J., Serra-Majem, L., Solá, R., Solanas, M., Solfrizzi, V., de la Torre-Fornell, R., Trichopoulou, A., Uceda, M., Villalba-Montoro, J.M., Villar-Ortiz, J.R., Visioli, F. & Yiannakouris, N. (2010). Olive oil and health: summary of the II international conference on olive oil and health consensus report, Jaén and Córdoba (Spain) 2008. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., 20, 284–294. doi:10.1016/j.numecd.2009.12.007
• Pastore, G., D’Aloise, A., Lucchetti, S., Maldini, M., Moneta, E., Peparaio, M., Raffo, A. & Sinesio, F. (2014). Effect of oxygen reduction during malaxation on the quality of extra virgin olive oil (Cv. Carboncella) extracted through “two-phase” and “three-phase” centrifugal decanters. LWT. Food Science and Technology, 59, 163–172. doi:10.1016/j.lwt.2014.04.053
• Puértolas, E. & Martínez de Marañón, I. (2015). Olive oil pilot-production assisted by pulsed electric field: Impact on extraction yield, chemical parameters and sensory properties. Food Chemistry, 167, 497–502. doi:10.1016/j.foodchem.2014.07.029
• Ramos, B., Brandão, T.R.S., Teixeira, P. & Silva, C.L.M. (2014). Balsamic vinegar from Modena: An easy and effective approach to reduce Listeria monocytogenes from lettuce. Food Control, 42, 38–42. doi:10.1016/j.foodcont.2014.01.029
• Regulamento (CE) N.º 178/2002, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 28 de janeiro de 2002. Disponível em: http://www.apicarnes.pt/pdf/legislacao/Reg_178_2002.PDF .
• Regulamento (CE) N.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de abril de 2004. Disponível em: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:139:0001:0054:pt:PDF.
• Wijesekara, I., Pangestuti, R. & Kim, S.-K. (2011). Biological activities and potential health benefits of sulfated polysaccharides derived from marine algae. Carbohydrate Polymers, 84, 14–21. doi:10.1016/j.carbpol.2010.10.062
• Zhang, X., Liu, X., Xia, K. & Luan, J. (2014). Preparation of oxidized agar and characterization of its properties. Carbohydrate Polymers, 112, 583–586. doi:10.1016/j.carbpol.2014.06.005
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Os autores que submetem propostas para esta revista concordam com os seguintes termos:
a) Os artigos são publicados segundo a licença Licença Creative Commons (CC BY 4.0), conformando regime open-access, sem qualquer custo para o autor ou para o leitor;
b) Os autores conservam os direitos de autor e concedem à revista o direito de primeira publicação, permitindo-se a partilha livre do trabalho, desde que seja corretamente atribuída a autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
d) Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir o seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publica
Documentos necessários à submissão
Template do artigo (formato editável)