Biorefinaria para produção de um Biofungicida

Autores

  • Jessica Torrão Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
  • Mónica Contente Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
  • Tomás Carraço Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
  • João Reis Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
  • Ana Neves Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária
  • Margarida Oliveira CIEQV—Life Quality Research Centre, Avenida Dr. Mário Soares n 110, 2040-413 Rio Maior, Portugal; ESAS, UIIPS—Instituto Politécnico de Santarém, Quinta do Galinheiro, S. Pedro, 1001-904 Santarém, Portugal; LEAF Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Associated Laboratory TERRA, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349- 017 Lisboa, Portugal. https://orcid.org/0000-0003-2491-0669

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32552

Palavras-chave:

Biofungicida, Biorefinaria, Resíduos agroindustriais, valorização resíduos

Resumo

As agroindústrias enfrentam vários desafios no âmbito da bioeconomia, procurando novos processos e tecnologias para o reaproveitamento de resíduos e subprodutos agroindustriais. A indústria de sumos produz uma grande quantidade de resíduos orgânicos que necessitam de valorização. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo foi desenvolver uma biorrefinaria para a extração do óleo essencial da casca da laranja, através do reaproveitamento de resíduos da indústria dos sumos, o qual funcionará como matéria-prima na produção de um biofungicida. No presente estudo descrevem-se os métodos utilizados para a extração do óleo de laranja, através do processo de destilação simples, que consiste num processo de separação e purificação utilizado para separar uma mistura homogénea formada por um sólido dissolvido num líquido, decantação, que é um processo de separação de misturaslíquidas heterogéneas e, por fim, secagem, sendo um processo de transferência de massa envolvendo a remoção de humidade (água). A obtenção deste óleo puro apresenta um rendimento médio de 1,075 % de óleo extraído/kg de casca de laranja. A prova de conceito está pronta e a tecnologia está validada, correspondo a uma TRL de 4. Este estudo apresenta-se bem articulado com as necessidades de negócio da região, uma vez que a região de Santarém apresenta indústria agroalimentar focada na produção de sumos. Por outro lado, existe uma grande produção agrícola, que segundo as diretrizes europeias terá de converter 30% do solo agrícola em agricultura biológica sendo importante o desenvolvimento de novas moléculas de origem biológicas que permitam alcançar esses objetivos. Com este projeto pretende-se a construção de uma nova biorefinaria ligada ao setor agroalimentar, que tem como objetivo criar valor e promover a sustentabilidade do território nos seus diferentes pilares, gerando emprego, permitindo a fixação das pessoas em regiões de baixa densidade como é o caso do distrito de Santarém e reduzir os impactes ambientais decorrentes da deposição dos resíduos orgânicos em aterro sanitário.

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Torrão, J., Contente, M., Carraço, T., Reis, J., Neves, A., & Oliveira, M. (2023). Biorefinaria para produção de um Biofungicida . Revista Da UI_IPSantarém, 11(3), 128–129. https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32552

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