PODERÁ UM SISTEMA DE TRATAMENTO INTEGRADO - LEMNA E CO-DIGESTÃO ANAERÓBIA - CONSTITUIR UMA ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL PARA A GESTÃO DO CHORUME DE PORCO?

Autores

  • Raquel Ratz Instituto Superior de Agronomia, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Universidade de Lisboa Portugal
  • Rita Fragoso Instituto Superior de Agronomia, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Universidade de Lisboa Portugal
  • Margarida Oliveira Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Universidade de Lisboa Portugal
  • Maria Esquível Instituto Superior de Agronomia, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Universidade de Lisboa Portugal
  • Elizabeth Duarte Instituto Superior de Agronomia, Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Universidade de Lisboa Portugal

DOI:

https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18292

Palavras-chave:

Bioenergia, chorume, digestão anaeróbia, macrófitas, tratamento de efluentes.

Resumo

A produção suinícola é uma atividade económica de grande importância, mas que tem um impacte ambiental elevado, devido às emissões de gases com efeito de estufa e também à poluição associada ao chorume produzido. Como forma de minimizar esses impactes é importante o desenvolvimento de modelos de gestão assentes em novas tecnologias eficientes e de baixo custo. A co-digestão anaeróbia tem tido um papel relevante como tecnologia de bioconversão, combinando as potencialidades de dois ou mais substratos com diferentes características, no âmbito de uma bioenergia sustentável. O objetivo deste estudo é avaliar o desempenho de um sistema de tratamento e valorização de chorumes suinícolas, em co-digestão com macrófitas, como processo integrado de bioconversão. Numa primeira etapa pretende-se estudar a cinética de crescimento de Lemna minor na fração líquida do chorume, rica em macro e micronutrientes, em distintas condições operacionais, de modo a potenciar a acumulação de amido e/ou de lípidos. Esta biomassa enriquecida será utilizada numa segunda etapa, co-digestão anaeróbia, através da seleção de vários substratos, atendendo aos fatores endógenos de cada região, com vista a maximizar a produção de Bio-CH4. Os resultados esperados poderão servir de suporte à elaboração de uma análise de sustentabilidade ambiental da cadeia de produção suinícola.

 

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Publicado

2019-07-15

Como Citar

Ratz, R., Fragoso, R., Oliveira, M., Esquível, M., & Duarte, E. (2019). PODERÁ UM SISTEMA DE TRATAMENTO INTEGRADO - LEMNA E CO-DIGESTÃO ANAERÓBIA - CONSTITUIR UMA ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL PARA A GESTÃO DO CHORUME DE PORCO?. Revista Da UI_IPSantarém, 7(1), 25–27. https://doi.org/10.25746/ruiips.v7.i1.18292

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