Fatores de risco de desnutrição na pessoa idosa

uma revisão sistemática

Autores

  • Rita Pacheco Universidade Católica Portuguesa, Porto, Portugal
  • Rosa Silva Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, Escola de Enfermagem, CIIS, Porto, Portugal. Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, UICISA: E, Coimbra, Portugal
  • Tânia Costa Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, Escola de Enfermagem, CIIS, Porto, Portugal
  • Armando Almeida Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, Escola de Enfermagem, CIIS, Porto, Portugal https://orcid.org/0000-0002-5329-0625
  • João Amado Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, Escola de Enfermagem, CIIS, Porto, Portugal https://orcid.org/0000-0002-5330-779X

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0213.07.00332

Palavras-chave:

pessoa idosa, desnutrição, fatores de risco, revisão sistemática

Resumo

Introdução: O envelhecimento é um fenómeno mundial que submete o organismo a diversas alterações anatómicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas, com repercussões sobre as condições de saúde. A desnutrição é descrita por vários autores como sendo uma condição frequente na pessoa idosa. Neste sentido, conhecer os fatores que contribuem para a desnutrição é uma informação importante para os profissionais de saúde que cuidam de pessoas idosas no seu cotidiano.

Objetivo: Identificar os fatores de risco que concorrem para a desnutrição na pessoa idosa.

Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi desenvolvida, segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute. Foram procurados estudos centrados nos fatores de risco, em pessoas com idade ≥ 60 anos a residirem em qualquer setting. A análise crítica, extração e síntese de resultados foram desenvolvidas por dois investigadores independentes.

Resultados: Foram incluídos 13 artigos, totalizando 21568 pessoas idosas, com predominância feminina (59,6%). Da amostra total, 2349 (10,9%) foram identificadas como estando em risco de desnutrição e 7796 (36,1%) como desnutridas. Os fatores que concorrem para a desnutrição são vários entre eles a idade, depressão, deterioração cognitiva, nível socioeconómico, escolaridade e institucionalização.

Conclusões: Neste contexto é reforçada a necessidade de uma intervenção multidimensional e multidisciplinar que deem resposta à condição de saúde da pessoa idosa.

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Publicado

2020-06-18

Como Citar

Pacheco, R., Silva, R., Costa, T., Almeida, A., & Amado, J. (2020). Fatores de risco de desnutrição na pessoa idosa: uma revisão sistemática. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(13), 69–78. https://doi.org/10.29352/mill0213.07.00332

Edição

Secção

Ciências da vida e da saúde