Implementação do controlo estatístico do processo numa linha de engarrafamento na indústria vinícola

Autores

  • António Abreu Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Lisboa, Portugal
  • josé Gomes Requeijo Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologias, Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial, Caparica, Portugal
  • João Calado Instituto Politécnico de Lisboa, Departamento de Engenharia Mecânica do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Lisboa, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.29352/mill0207.02.00180

Palavras-chave:

SPC (Controlo Estatístico do Processo), Cartas de Controlo, Cartas de Controlo MQ, Short-Runs, Capacidade do Processo

Resumo

Introdução: A grande exigência dos mercados tem conduzido a situações em que os sistemas produtivos são caracterizados pela produção de diversos lotes mas de reduzida dimensão. Este novo paradigma exige que sejam desenvolvidas técnicas adequadas, tanto em termos de planeamento como em termos de Controlo Estatístico do Processo (SPC), uma vez que podem existir situações em que não é possível proceder à recolha de dados suficientes para se estimar convenientemente os parâmetros do processo (média e variância).

Objectivos: Implementação do Controlo Estatístico do Processo na indústria vitivinícola para melhorar a qualidade do produto final.

Métodos: Quando nos confrontamos com situações em que não é possível proceder à recolha suficiente de dados, a abordagem sugerida consiste em adotar os desenvolvimentos propostos por Charles Quesenberry. Nestes casos, a estatística da amostra no instante i é transformada através das estimativas dos parâmetros do processo recorrendo à informação obtida (dados) até ao instante (i-1). O estudo univariado da capacidade do processo é realizada através dos índices de capacidade QL e QU. São abordadas duas situações de controlo estatístico, uma em que é feito um estudo univariado, com base em cartas Q, e outra em que é feito o estudo multivariado, com base nas cartas MQ.

Resultados: Este estudo refere-se à implementação do SPC , de uma marca de vinho que possui baixos volumes de produção, no seu processo de engarrafamento, que é considerado que é considerado uma etapa critica uma vez que é necessário ter alguns cuidados como por exemplo o evitar a ocorrência de contaminações microbiológicas ou a oxidação do vinho.

Conclusões: Sempre que não seja possível aplicar cartas de controle tradicionais, a utilização das cartas de controlo Q (análise univariada) e as cartas de controlo MQ (análise multivariada) revela-se a escolha mais adequada, não só para o controlo de um ou mais produto como para vários conjuntos de características da qualidade.

Downloads

Referências

Jalili, M. Bashiri, M. & Amiri, A. (2012). A new multivariate process capability index under both unilateral and bilateral quality characteristics. Quality and Reliability Engineering International, 28, (8), 925–941. https://doi.org/10.1002/qre.1284

Montgomery, D. C. (2012). Introduction to Statistical Quality Control. 7th Edition. New York: John Wiley & Sons.

Pereira, Z. L. and Requeijo, J. G. (2012). Quality: Statistical Process Control and Planning. 2th Edition. Lisbon: Fundation of FCT/UNL.

Pignatiello, J. J. & Runger, G. C. (1990). Comparisons of Multivariate CUSUM Charts. Journal of Quality Technology, 22, 173–186. https://doi.org/10.1080/00224065.1990.11979237

Pyzdek, T. (1999). Quality Engineering Handbook. New York: Marcel Dekker.

Quesenberry, C. P. (1997). SPC Methodos for Quality Improvement. New York: John Wiley & Sons.

Qiu, P. (2014). Introduction to Statistical Process Control. Boca Raton: CRC Press.

Ryan, T. P. (2000). Statistical Methods for Quality Improvement. 2nd Edition. New York: John Wiley & Sons.

Shewhart, W. A. (1931). Economic Control of Quality of Manufactured Product. New York: D. Van Nostrand Company.

Wang, H., Huwang, L. and Hung, J. (2015). Multivariate control charts based on the James – Stein estimator. European Journal of Operational Research, 246, (1), 119–127. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2015.02.046

Downloads

Publicado

2018-09-27

Como Citar

Abreu, A., Requeijo, josé G., & Calado, J. (2018). Implementação do controlo estatístico do processo numa linha de engarrafamento na indústria vinícola. Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health, 2(7), 23–37. https://doi.org/10.29352/mill0207.02.00180

Edição

Secção

Ciências agrárias, alimentares e veterinárias